Type : Recettes de Cuisine Zéro Déchet

Menus de fêtes à petits prix!

Les fêtes de fin d’année sont propices à la production de déchets : suremballages alimentaires, papiers cadeaux, décorations… Ainsi, le poids de nos poubelles augmente de 20% durant cette période surtout avec les emballages alimentaires et les boissons.

Alors,pour minimiser notre impact environnemental lors de ces moments festifs et leur redonner du sens, il est possible de mijoter un savoureux repas de Noël avec des produits de saison, à prix doux et sans faire déborder nos poubelles!

privilégiez les courses avec vos boîtes, bocaux et sacs en vrac

mettez en avant le fait maison.

achetez des produits de saison et locaux

Pour surprendre vos invités à petits prix en mode zéro déchet sans remplir inutilement vos poubelles d’emballages inutiles, voici deux menus de fêtes à moins de  10 euros par personne (hors viande-poisson et boisson)

fiches recettes du menu
fiches recettes du menu

Partager, transmettre, créer de l’émotion, les 3 ingrédients d’un moment festif qui deviendra un souvenir et non un bien de consommation !

Bonnes fêtes durables et éco-responsables !

Il nous appartient à tous de changer nos modes de consommation et d’agir !

Pain maison sans pétrissage en cuisson cocotte

Une bonne tranche de pain croustillante à la mie alvéolée est un vrai délice pour nos papilles. Mais ce n’est pas toujours facile à obtenir lorsque l’on fait son pain maison….

Grâce à la technique du pain sans pétrissage avec une cuisson au four à la cocotte, le résultat est inratable!

Merci à Jim Lahey, boulanger New-Yorkais, pour cette fabuleuse recette, hyper simple à réaliser, sans effort et au résultat époustouflant !

Le secret?

  • un temps long de fermentation qui remplace le pétrissage et permet au réseau de gluten de se former LENTEMENT
  • une pâte humide pour un développement LENT des arômes et du réseau de gluten

Voilà une solution pratique et économique pour avoir du pain frais à table, de bonne qualité et qui permet de d’organiser sa journée sans tenir compte du pétrissage et des levées successives !

Remarque :

– la quantité d’eau à mettre pour réaliser le pain sera fonction de la qualité de la farine. Si la pâte est trop collante au moment de faire les plis pour la façonner en boule, n’hésitez pas à rajouter de la farine petit à petit.

-il est possible de remplacer 30% à 50 % de la farine T65 par des farines plus complètes (T80 – T110 ) ou d’autres sortes de farine (seigle, châtaigne, sarrasin, …). Vous pouvez aussi agrémenter votre pain de garnitures différentes (noix, raisins secs, graines, …).

A vous de jouer avec votre créativité !
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Recette sablés au chocolat anti gaspillage alimentaire

Comment se faire plaisir sans rien gaspiller lorsque l’on cuisine?

Utiliser l’okara* d’amandes ou de noisettes pour réaliser de délicieux sablés au chocolat en mode zéro déchet-zéro gaspillage pour le goûter des enfants ou le thé-time des plus grands!

Bonne dégustation !

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*okara = poudre de noisettes ou d’amandes qu’il reste lorsque l’on fait le lait de noisettes ou amandes maison !

Pâte auto-durcissante maison sans cuisson pour un Noël zéro déchet

Avec deux ingrédients de nos placards il est possible de décorer le sapin, la table ou les cadeaux pour Noël en mode zéro déchet.

Alors, fleur de maïs, bicarbonate de soude et eau, vous permettront de faire de la pâte auto-durcissante maison sans cuisson et de créer des décors féériques !

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Voilà, une solution zéro déchet, ludique et économique pour un Noël joyeux, durable et responsable !

Déco Noël zéro déchet : les sablés de Noël aux épices

Nous y sommes !

Les préparatifs de Noël commencent tout doucement :

       – décoration du sapin,

              

             – de la table              

                                              

 – des cadeaux

Alors voici une solution ludique et zéro déchet : des sablés de Noël aux épices !

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Un beau moment de partage et de convivialité en famille, entre amis et qui deviendra un beau souvenir !

Bonnes fêtes de Noël durables et responsables !

Recettes “pain zéro déchet”

Chaque seconde en France 320 baguettes de pain sont produites et consommées, soit 10 milliards par an.

En France, le gaspillage de pain représente 4.5kg/an/habitant.

Il faut 1000 litres d’eau pour produire un kilo de farine (arrosage du blé notamment), ce qui représente pour chaque baguette jetée à la poubelle l’équivalent d’une baignoire d’eau.

1 tranche de pain gaspillé, c’est une ampoule de 60 watts qui reste allumée durant 2 heures.

Alors pour lutter contre le gaspillage alimentaire et la morosité de l’automne, voici 2 recettes automnales de pain zéro déchet.

cliquer sur l’image pour télécharger la recette*
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*Merci à Elodie Biot pour le partage de sa recette de pain perdu zéro déchet vegan.

Astuces et recettes anti-gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous :  de la production du produit à sa consommation en passant par sa transformation et le transport.

Une étude de l’ADEME de 2016 explique que 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine est gaspillée chaque année :

  • 32% pour la production agricole ;

  • 21% pour la transformation ;

  • 14% pour la distribution ;

  • 14% pour la restauration (collective et commerciale) ;

  • 19% pour la consommation à domicile.

Nous avons donc tous un rôle à jouer surtout lorsque l’on sait que pour une famille de 4 personnes le gaspillage alimentaire équivaut à 636 euros par an !

Pour passer à l’action:quelques recettes !

Le salsifi anti-gaspi

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Le tartare de légumes

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Le risotto de morue au parmesan

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Le pot au feu au magret

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La tartine au pesto de fanes de carottes et tagliatelles de carottes

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Le gelée d’épluchures et trognons de pommes

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Un grand merci à tous ces chefs pour ces très bonnes idées !

Bonne dégustation !

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