
Le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous : de la production du produit à sa consommation en passant par sa transformation et le transport.
Une étude de l’ADEME de 2016 explique que 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine est gaspillée chaque année :
-
32% pour la production agricole ;
-
21% pour la transformation ;
-
14% pour la distribution ;
-
14% pour la restauration (collective et commerciale) ;
-
19% pour la consommation à domicile.
Nous avons donc tous un rôle à jouer surtout lorsque l’on sait que pour une famille de 4 personnes le gaspillage alimentaire équivaut à 636 euros par an !
Pour passer à l’action:quelques recettes !
Le salsifi anti-gaspi

Le tartare de légumes

Le risotto de morue au parmesan

Le pot au feu au magret

La tartine au pesto de fanes de carottes et tagliatelles de carottes

Le gelée d’épluchures et trognons de pommes

Un grand merci à tous ces chefs pour ces très bonnes idées !
Bonne dégustation !

Articles Récents

Le Repair Café de Vence a sa page web 🙂

Action solidarité VIE-Biocoop Vence-Secours Populaire
